Covid-19 : un décret assouplit la réglementation sur les repas pris en entreprise

Dès aujourd'hui, dans les établissements de plus de 50 personnes, les employeurs pourront autoriser les salariés à prendre leurs repas dans les lieux destinés au travail, ce qui est interdit en temps normal par le Code du travail.

Cette modification sera possible si le local de restauration habituel "ne permet pas de garantir le respect des règles de distanciation physique définies dans le cadre de la lutte contre l'épidémie de Covid-19".

L'employeur n'autorisera pas forcément ses salariés à manger devant leur ordinateur ou sur leur poste de travail mais pourra prévoir un ou plusieurs autres emplacements de restauration qui pourront se trouver à l'intérieur des locaux affectés au travail et être de ce fait moins bien équipés que les locaux où les repas sont pris habituellement. Les nouveaux emplacements ne doivent pas être situés dans des locaux dont l'activité comporte l'emploi ou le stockage de substances dangereuses.

Dans les établissements de moins de 50 salariés, où il y a déjà possibilité par dérogation de manger dans des locaux affectés au travail, l'employeur pourra aussi décider d'installer de nouveaux emplacements de restauration. Là également la santé et la sécurité du personnel devront être préservées.

Pour rappel, les règles de distanciation physique dans les entreprises ont été modifiées lors du dernier protocole sanitaire : une distance de deux mètres entre deux personnes doit être respectée lorsque le masque ne peut être porté, y compris dans les lieux de restauration collective.

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